Аванс при сменном графике работы

Организация суммированного учета рабочего времени — Audit-it.ru

Аванс при сменном графике работы

Елена Коптева, руководитель отдела по расчету заработной платы Acsour

Организация суммированного учета вызывает много вопросов у специалистов по ведению кадрового делопроизводства и бухгалтеров по расчету зарплаты. Выясним, в каких случаях введение суммированного учета оправдано и как правильно при этом производить оплату труда.

Общие положения

Если на предприятии организован непрерывный процесс производства, работодатель вынужден вводить графики сменности, отличные от пятидневной 40-часовой рабочей недели.

При этом общая продолжительность рабочего времени за месяц не должна превышать установленную законодательством норму. В противном случае с согласия работника потребуется оформить сверхурочную работу.

При этом сверхурочное время должно укладываться в определенный лимит: не более четырех часов в течении двух дней подряд и не более 120 часов в год.

Чтобы обойти описанные сложности, работодатель может обратиться к суммированному учетурабочего времени. Согласно статье 104 ТК РФ, данный тип учета основывается на следующем принципе: допустимая законодательством норма рабочего времени определяется не для недели или месяца,а для учетного периода.

Важно отметить, что введение суммированного учета обязательно для определенных работников и при вахтовом методе работы, с учетным периодом длиной в месяц и квартал для определенных должностей.

В остальных же случаях учетный период устанавливается работодателем самостоятельно и прописывается во внутренних нормативных документах. Это может быть месячный, квартальный, или годовой учетный период.

При этом сотрудникможет отработать в каком-то месяце больше или меньше установленной законодательством нормы рабочего времени.

Основная суть суммированного учета заключается в том, что по итогам учетного периода сотрудник должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени.

Например, в 2017 году – 1973 часа за годовой учетный период при 40-часовой рабочей неделе. Графики сотрудников изначально строятся с расчетом на учетный период в пределах установленной нормы времени.

Чем длиннее период, тем больше шансов у работодателя исключить возможность появления сверхурочных часов работы.

Учет отработанных часов по итогам учетного периода

Работодатели сталкиваются с основными трудностями по итогам учетного периода, когда требуется сравнить фактически отработанное время каждого сотрудника с законодательной номой часов.

Здесь следует учитывать, что из регламентированной нормы часов исключается время, в течение которого работник не выполнял свои трудовые обязанности по обоснованным причинам.

Это могут бытьежегодный или учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей. Таким образом, причины не должны быть связаны с уклонением от работы, например, с прогулами или простоями по вине работника.

Законодательная норма рабочего времени в этих случаях уменьшается только на количество часов такого отсутствия, которые пришлись на рабочее время по графику сотрудника, то есть на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Предположим, что отпуск составляет 14 календарных дней, 5 дней из которых приходятся на рабочие дни по графику сотрудника. При одиннадцатичасовом графике 55 часов исключаются из нормы рабочего времени для определения индивидуальной нормы.

В итоге мы получаем индивидуальную норму сотрудника, которую сравнивают в конце учетного периода с фактически отработанными часами:

Индивидуальная норма = Законодательно установленная норма (производственный календарь) – Часы обоснованного отсутствия сотрудника по рабочему графику.

Определение переработанных или недоработанных часов и их оплата

Отработанные часы сравниваются с индивидуальной нормой для определения переработанных/ недоработанных часов в конце учетного периода, при увольнении сотрудника, при переходе с суммированного учета на его обычную форму.

Пример 1: Суммированный учет. График 2-3 дня по 11 часов. Учетный период – квартал. Отсутствий нет.

Рис. 1 – Табель учета рабочего времени для примера 1.

В рассматриваемом примере норма по производственному календарю составит 488 часов, что показано в крайней правой графе на Рис. 1. Согласно табелю, сотрудником было фактически отработано 506 часов.

Сотрудник полностью отработал свой график за каждый месяц без отсутствий, следовательно, его индивидуальная норма равняется 488 часов.

В конце учетного периода сравним фактически отработанные часы с индивидуальной нормой, и получим количество переработанных часов:

Отработано сверх нормы= Отработано всего часов – Индивидуальная норма =

506 – 488 =18 часов

Пример 2: Суммированный учет. График 2-3 дня по 11 часов. Учетный период – квартал. Отсутствия есть.

Рис.2 – Табель учета рабочего времени для примера 2.

В рассматриваемом примере норма по производственному календарю составит 488 часов. Фактически сотрудником было отработано 407 часов. У сотрудника были отсутствия: нетрудоспособность на 7 календарных дней с 02 по 08 апреля.

По графику больничный лист выпал на 4 смены, то есть 44 часа отсутствия по рабочему графику. Сотрудник находился в отпуске 7 календарных дней с 20 по 26 июня. Отпуск выпал на 5 смен по графику, то есть 55 часов отсутствия по рабочему графику. Итого 99 часов отсутствия за учетный период.

Это значит, что индивидуальная норма сотрудника составит:

Индивидуальная норма = Норма – Часы отсутствия по графику = 488 – 99 = 389 часов

В конце учетного периода сравним фактически отработанные часы с индивидуальной нормой, и получим количество переработанных часов:

Отработано сверх нормы = Отработано всего часов – Индивидуальная норма =

407 – 389 = 18 часов

Оплата переработанных и недоработанных часов

Если в течение учетного периода сотрудник отработал свыше индивидуальной нормы часов по одной из следующих причин (выхода не в свою смену для замены другого работника, увеличения количества часов по производственной необходимости и т.д.), то необходимо начислить доплату за переработанное сверх нормы время: за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Если же в учетном периоде сотрудник не смог отработать норму рабочих часов по причине неправильно составленного графика работы или перевода на другой график, это значит, что оплата фактически отработанного времени оказалась меньше, чем гарантировано работнику трудовым законодательством.

В данном случае оплата неотработанных часов по вине работодателя производится в размере не ниже средней заработной платы сотрудника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Если отсутствует вина работника и работодателя, то за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада).

Оплата труда в праздничные и выходные дни при суммированном учете

Чтобы правильно оформить оплату труда в праздничные и выходные дни, нужно определить, является ли праздничный день рабочим по графику сотрудника или выходным нерабочим днем.

Если это рабочий праздничный день, то в табелеон отражается как Я –Явка (не отражается как РВ), и минимальная доплата за этот день должна быть произведена в одинарном размере, так как особых отклонений для суммированного учета в ст.153 не предусмотрено. То есть сотрудник при условии полного отработанного графика получит свой оклад (при оплате по окладу) и доплату в размере одинарной ставки за праздничный день.

Если это нерабочий по графику праздничный день, то в табелеон отражается как РВ, и минимальная доплата за этот день должна быть произведенапо общему правилу не менее чем в двойном размере в текущем месяце. В данном случае работник получит свой оклад (при оплате по окладу) и доплату в размере двойной ставки за праздничный день.

При подсчете сверхурочных часов по итогам учетного периода работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни»).

Оплата по среднему заработку при суммированном учете

При расчете среднего заработка сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, для всех случаев (кроме отпускных и больничных) следует рассчитывать средний часовой заработок (п. 13 Положения № 922 о среднем заработке).

Для выплаты отпускных и компенсации за неиспользованные отпуска следует рассчитывать среднедневной заработок (п.

4, 9-11 Положения № 922 о среднем заработке), а для выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по уходу за ребенком, в свою очередь, рассчитывают среднедневной заработок в общем порядке.

Основные итоги:

  • Суммированный учет может быть установлен, когда определенная законодательством ежедневная и (или) еженедельная продолжительность рабочего времени не соблюдается.
  • Предприятие самостоятельно разрабатывает графики и устанавливает учетный период.
  • При подсчете нормы рабочего времени для конкретного работника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал по уважительным причинам. Исходя из этих цифр определяется количество часов, отработанных сверхурочно.
  • Сверхурочные часы подсчитываются в конце учетного периода и подлежат отплате по правилам ст. 152 ТК РФ.
  • Для оплаты недоработанных часов необходимо установить их причину и оплатить в соответствующем размере.
  • Работа в нерабочий праздничный день при суммированном учете производится в двойном размере и при подсчете в конце учетного периода не учитывается.
  • Рабочий праздничный день при суммированном учете, как правило, доплачивается в одинарном размере.
  • Оплата по среднему заработку при суммированном учете производится исходя из среднечасовой ставки, кроме оплаты отпускных и больничных.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a101771/911962.html

Правильный алгоритм расчета заработной платы при сменном графике работы – формулы, пример

Аванс при сменном графике работы

Сфера деятельности некоторых учреждений имеет особенности, при которых обеспечить налаженную работу предприятия можно только путем установления сменного графика.

Применение такого режима позволит повысить эффективность эксплуатации технического оборудования и обеспечить бесперебойную работы фирмы.

Как при этом нужно рассчитывать заработную плату персонала?

Определение

Сменный график работы представляет собой осуществление профессиональной деятельности в 2 и более смен. Определение этого понятия присутствует в 103 статьей ТК РФ.

В соответствии с информацией, указанной в нормативном акте, данная технология используется в тех случаях, когда общая продолжительность рабочего дня превышает норму.

Особенности трудового процесса и технология расчета заработной платы должна обязательно отражаться в коллективном и трудовом договоре.

Сменный график может быть нескольких видов:

  • дневные и ночные смены. После работы в ночь сотруднику дается день для отдыха и еще 1 выходной;
  • смена, состоящая из 2 рабочих дней (двое через двое). Продолжительность каждого из них — 11 часов. Работа в ночное время не предусмотрена;
  • сутки через трое. В течение суток сотрудник выполняет свои должностные обязанности. По окончанию 24 рабочих часов ему даются выходные, которые длятся 3 суток.

Первый вид чаще всего используется в организациях, работа которых не подразумевает остановок производства. К таковым можно отнести различные фабрики, заводы и другие предприятия подобного вида.

Второй тип сменного графика применяется в тех случаях, когда необходимость работы в ночное время отсутствует. При этом должно быть обеспечено отсутствие перерыва в рабочих сменах.

По такому графику часто работают диспетчеры, продавцы, администраторы и т.д. На протяжении суток трудятся преимущественно сотрудники охранных предприятий и МЧС.

Как рассчитать зарплату?

При расчете заработной платы для сотрудников, трудящихся по сменам, применяют правила, непривычные для 5-дневной рабочей недели.

В данном случае суббота и воскресенье могут считаться как выходными, так и рабочими днями.

При сменной методике общее число отработанных часов может быть больше максимального допустимого значения.

В данной ситуации образуется плановая переработка, за которую нужно рассчитать зарплату в повышенном размере.

Важно учесть — при использовании суммированной технологии учета рабочего времени количество часов, отработанных сверхурочно, не должно превышать отметку 120. Данное правило регламентируется 120 статьей ТК РФ.

Во избежание недоразумений и нарушений в расчетах по зарплате по окончанию установленного в компании учетного периода необходимо сверить следующие показатели:

  • количество фактически отработанных часов в соответствии с графиком работы;
  • количество рабочих часов в учетном периоде.

Если по итогам вычислений первый показатель оказывается выше второго, работодатель обязан произвести перерасчет, в ходе которого сотруднику должна быть оплачена сверхурочная работа.

Пример при работе по сменам два через два

Окончательно разобраться с технологией расчета зарплаты при сменном графике можно путем рассмотрения примера.

Исходные данные:

Диспетчер компании “Квадра” работает по сменному графику — 2/2 (два через два). В каждом рабочем дне 11 рабочих часов. Часовая ставка — 250 р. В качестве учетного периода для расчета заработной платы используется месяц.

Согласно данным графика, в течение месяца сотрудница отработала 165 часов.

Расчет:

Зарплата по тарифной ставке = 165 х 150 = 24000.

При этом была переработка, длительность которой составила 5 часов. Для расчета количества рабочих дней в месяце необходимо выполнить следующее действие:

Отработано смен = 165 / 11 = 15.

Далее следует рассчитать расчетный коэффициент = 5 (часы переработки) / 15 (рабочие дни) = 0.33.

Полученный показатель менее 2, следовательно, сверхурочное время оплачивается в 1.5 размере.

Оплата переработки = 250 х 5 х (1.5 — 1) = 625.

Конечная сумма заработной платы = 24000 + 625 = 24625 р.

Как оплачиваются выходные и праздничные дни?

Если смена сотрудника выпадает на праздничный нерабочий день, оплата такого времени осуществляется путем использования порядка, установленного действующим Законодательством РФ.

Тарифная ставка по заработной плате должна быть увеличена минимум в 2 раза.

Указанная норма регламентируется 112 статьей ТК РФ.

Если работник в соответствии с графиком смен трудится в субботу или воскресенье, расчет зарплаты за эти дни происходит стандартным образом.

Исключением являются лишь выходные, установленные государством.

Выводы

Технология применения сменного графика работы отражена в Трудовом Законодательстве РФ. Особенностью этой методики является высокая вероятность появления переработок.

Все они должны оплачиваться соответствующим образом. При этом величина общегодовой сверхурочной работы не должна превышать определенный показатель.

Указанная технология устройства рабочего времени применяется в ситуациях, когда необходимо обеспечить работу бесперебойную работу предприятия. Практически сотрудники всех заводов и других организаций аналогичного характера работают посменно.

Порядок расчета заработной платы при работе по сменам зависит от установленной системы оплаты труда. Правила исчисления должны быть прописаны документально – в локальном акте, трудовом договоре.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/zarplata/raschet/pri-smennom-grafike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.