Декларация на вычет за лечение 2021

Налоговый вычет за лечение в 2021 году: документы, размеры, изменения

Декларация на вычет за лечение 2021

Граждане, которые пользуются платными медицинскими услугами, смогут оформить налоговый вычет за лечение. Выплата производится путем возврата уплаченного подоходного налога.

Получить компенсацию можно при осуществлении расходов в государственном лечебном заведении и частных клиниках, которые соответствуют установленным требованиям.

На основании чего производятся выплаты

Возможность оформления социального налогового вычета определена в ст. 219 НК РФ. В п. 3 говорится о том, что налогоплательщик вправе возместить расходы, произведенные за предоставленные медицинские услуги и купленные лекарственные препараты.

Оформить возврат можно не только по тратам самого налогоплательщика, но и близких родственников: мужа (жены), при лечении родителей-пенсионеров, за лечение несовершеннолетнего ребенка (родного, усыновленного, находящегося на попечительстве).

За сколько лет выплачивается льгота: срок давности 3 года, то есть если расходы произведены в 2019 году, подавать на возмещение можно в 2020, 2021, 2022 годах.

Для того, чтобы была возможность оформить компенсацию, услуги должны быть получены в медицинской организации, которая имеет российскую лицензию на осуществление деятельности.

Требования к получателю:

  • наличие гражданства РФ, иностранный гражданин должен быть резидентом;
  • заявитель должен являться плательщиком подоходного налога;
  • затраты оплачены собственными или с привлечением заемных средств.

За что можно получить возмещение

Вычет можно оформить за следующие виды услуг:

  • диагностика и лечение;
  • приобретение лекарств;
  • покупка полиса ДМС.

Список мед. услуг и медикаментов, по которым может быть оформлен вычет, определен ПП №201 от 19.03.2001 г.

Он включает диагностику и терапию по следующим видам оказания помощи:

  • скорая медицинская помощь;
  • оказание амбулаторно-клинической, стационарной мед. помощи, обслуживание в дневном стационаре;
  • лечение в санаторно-курортных учреждениях.

Оформить льготу можно при лечении и протезировании зубов, при ведении беременности и платных родах, на лечение инвалидов и т. д.

Дополнительно можно оформить вычет по затратам на санитарное просвещение.

Чтобы возместить расходы при покупке лекарств, они должны входить в утвержденный перечень, приобретены рецепту от лечащего врача.

Без ограничения максимальной суммы можно оформить вычет по дорогостоящим услугам, перечень которых определен ПП №201.

Расчет величины выплаты

Возмещаются затраты, осуществленные до 120 000 руб. за отчетный период. Сумма включает все начисленные социальные налоговые вычеты, т. е. дополнительно могут включаться расходы по обучению, уплаченные пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Исключениями являются расходы по благотворительности или обучению детей, возмещение по этим статьям не ограничивается их величиной.

Например, налогоплательщик заплатил за обучение на платном факультете государственного ВУЗа 50 т. р. и купил медицинские препараты на 200 т. р. за отчетный период. Возможная сумма к возмещению по расходам на медицинское обслуживание составит 70 т. р. (120 — 50).

С определенной максимальной суммы высчитывается 13 процентов. Это будет величина компенсации. Предельная сумма, которую можно получить 15,6 т. р. (120 * 13%). В приведенном примере гражданин получит 9,1 т. р. (70 * 13%).

Максимальные выплаты ограничиваются размером фактически уплаченного  налогоплательщиком за отчетный период НДФЛ. Если он меньше расчетной величины, разница не переходит на следующий год, как при выплате компенсации по ипотечному кредитованию, она будет утеряна.

Примеры:

  1. Если зарплата заявителя составляет 20 т. р., величина подоходного налога за год 31 т. р. Заплатив 500 т. р, он сможет вернуть максимально 65 т. р. (500 * 13%), но сумма будет ограничена 31 т. р. Перенести остаток на следующий год невозможно.
  2. Стоимость кардиологической операции составила 200 т. р., одновременно получены стоматологические услуги на 40 т. р. Общая сумма затрат составила 240 т. р. Поскольку операция относится к категории, подлежащей возмещению без ограничения, вернуть за нее можно полную сумму 26 (200 * 13%), а также получить вычет за оплату услуг стоматолога 5,2 (40 * 13%). Общая сумма к возмещению составит 31,2 т. р. (26 + 5,2).

Ограничений, сколько раз можно получить возмещение, нет. Если расходы возникают ежегодно, ежегодно можно оформлять выплату в пределах уплаченного подоходного налога.

Порядок получения компенсации

Выплата производится путем оформления декларации по форме 3-НДФЛ. Отчет сдается по окончанию расчетного периода. Сумма выплаты рассчитывается в ФНС, но получатель сможет самостоятельно проверить начисление.

Для оформления компенсации потребуется обратиться в ФНС или оформить выплату у работодателя.

Через налоговую

Выплаты будут произведены за предыдущий год одной суммой, например, если расходы были произведены в 2020 году, подавать на возмещение следует в 2021 году.

Для получения денег граждане должны обратиться в ФНС. Это можно сделать, посетив инспекцию лично, через МФЦ или онлайн, воспользовавшись специализированными сервисами.

Процедура оформления выглядит следующим образом:

  • после произведения расходов собирается пакет документов;
  • заполняется декларация и заявление. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись бланками на сайте Налоговой или, обратившись за помощью к интернет-сервисам, которые оказывают услуги по заполнению документов. Можно заполнить бланки непосредственно через ФНС под руководством уполномоченного сотрудника;
  • обратиться в инспекцию по месту постоянной регистрации. Если у заявителя нет постоянной, обращаться следует по адресу временной прописки;
  • отнести пакет в налоговую или МФЦ. Лучше сделать это лично, т. к. специалисты сразу проверят наличие и правильность оформления всех необходимых справок. Это сократит срок рассмотрения заявки. Альтернативным способом является отправка пакета заказным письмом через Почту России. Потребуется составить опись. Если собраны не все справки или найдены ошибки при их заполнении, заявитель будет оповещен инспекцией также заказным письмом. Документооборот может длиться 2–3 месяца;
  • срок проверки службой – 3 месяца с момента регистрации заявления. Если у уполномоченного сотрудника возникли вопросы по делу, он вправе вызвать заявителя для дачи разъяснений, с просьбой предоставления оригиналов справок. После принятия решения за 10 дней результат доводится до получателя, в течение последующего месяца средства будут переведены на его счет.

Подача декларации через портал Госуслуг

Пользователи, имеющие идентифицированную учетную запись на портале Госуслуг, смогут подать отчет онлайн, воспользовавшись функционалом сайта.

Процедура выглядит следующим образом:

  • авторизоваться на сайте;
  • выбрать раздел «Каталог услуг»;
  • открыть сервис «Налоги и финансы», перейти по ссылке «Прием налоговых деклараций»;
  • выбрать отчет;
  • выбрать способ подачи документов: онлайн, электронно, по почте, через личный визит в налоговую;
  • нажать «Получить услугу»;
  • заполнить бланк. Кроме информации о пользователе вводятся данные о доходах, вид социального возмещения;
  • загрузить необходимые документы;
  • подписать бланк квалифицированной ЭП, отправить на рассмотрение.

Если выбрать вариант подачи пакета не онлайн, а через визит в налоговую или по почте, декларацию можно будет распечатать и приложить к ней собранные справки. Заявитель сможет взять талон на посещение ФНС через портал. Он также распечатывается и передается инспектору при посещении.

Удобство подачи декларации онлайн заключается в экономии времени на посещение ФНС или МФЦ, сервис контролирует процесс заполнения декларации, есть подсказки при вводе информации.

Подача декларации через сайт ФНС осуществляется из личного кабинета налогоплательщика аналогично.

Через работодателя

Выплаты будут производится ежемесячно за счет того, что с получателя не будет взыскиваться подоходный налог. Вычет заявляется сразу после возникновения права на него.

Достоинством этого способа является отсутствие необходимости заполнять декларацию, деньги выплачиваются быстро. Срок рассмотрения заявления 30 дней.

Порядок действий:

  • после оплаты медицинской услуги, собрать пакет документов;
  • передать пакет в инспекцию лично, по почте или через сайты Госуслуги, ФНС;
  • дождаться уведомления о получении права на льготу;
  • уведомить бухгалтерию работодателя;
  • налог не будет начисляться с месяца, когда подано заявление.

Если за год выплачена не вся рассчитанная сумма (например, при сдаче документов в конце года), остаток можно будет получить, сдав декларацию через ФНС.

Список документов

Потребуется собрать следующий пакет:

  • копия паспорта заявителя;
  • справка по форме 2-НДФЛ (оригинал);
  • оригинал справки об оплате мед. услуг;
  • свидетельство о браке, о рождении детей и другие документы, которые подтверждают степень родства, если расходы произведены за близких родственников (в копиях);
  • заявление. Указывается основная информация о заявителе. Бланк можно получить через налоговую инспекцию или скачать через интернет.

Дополнительно предоставляется:

  • при возмещении затрат: копия разрешающих документов на осуществление мед. деятельности от медицинского учреждения (лицензия), копия договора по медицинскому обслуживанию между клиникой и заявителем;
  • при оплате медикаментов: рецепт, оригинал документа с печатью клиники, квитанции, чеки, выписки, подтверждающие факт оплаты.
  • при оплате страховки: договор на ДМС.

На основании представленных сведений заполняется декларация 3-НДФЛ.

Скачать бланк заявления о предоставлении налогового вычета на лечение

Дополнительная информация

Что следует знать, оформляя вычет:

  • возмещение за лечение родителей-пенсионеров сами родственники оформить не смогут, т. к. не являются налогоплательщиками, но получить компенсацию можно, оформив ее через работающих детей.
  • ИП, которые не являются плательщиками подоходного налога, находятся на УСНО, не получат вычет;
  • если приобретается путевка по санаторно-курортному лечению, возместить можно только стоимость медицинского обслуживания, а не всю цену. Для этого организация предоставляет справку о величине оплаты за оказанные мед. услуги;
  • при оформлении возмещения НДФЛ за лечение, налогоплательщик при смене работы не сможет перевести выплаты. Если он официально работает у нескольких работодателей одновременно, то получение льготы возможно со всех мест работы.

Если возникают вопросы, связанные с предоставлением льготы, составлением декларации, обращайтесь к специалистам юридических консультаций. Сегодня это можно сделать по бесплатному телефону или онлайн на нашем сайте.

Источник: https://ZakonRF24.ru/vozvrat-naloga-za-lechenie/

Как получить налоговый вычет за лечение и лекарства в 2021 году

Декларация на вычет за лечение 2021

Что такое налоговый вычет на лечение илекарства
На какое лечение можно получить налоговыйвычет
Размер налогового вычета на лечение
Документы для налогового вычета на лечение
Как получить вычет на лечение илекарства
За какие годы предоставляется налоговый вычет налечение

Миллионы россиян лечатся в платных клиниках, проходятдиагностические обследования, тратят тысячи рублей на лекарства,анализы, операции, лечение зубов и протезирование, но не знают, чтоможно легко вернуть часть потраченных средств.

Получить налоговый вычет можно не только на собственное лечение,но и на оплату лечения ближайших родственников – супругов,родителей, детей до 18 лет.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Чтобы подробно разобраться в том, что такое налоговый вычет залечение, предлагаем посмотреть наше видео. На наглядных примерах мырассказываем, кто имеет право на вычет, какие документы нужнособрать для налоговой инспекции, за кого можно получить вычет исколько денег в итоге можно вернуть на свой счет.

Что такое налоговый вычет на лечение и лекарства

Если вы официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячновыплачивает в бюджет 13% от вашей зарплаты, вы можете вернуть частьденег, потраченных на лечение и медикаменты. Фактически это вашиденьги, которые вы уплатили государству в виде налога на доходы(НДФЛ).

Расчет прост – налогооблагаемая база (ваша заработная плата)уменьшается на размер налогового вычета. В результате вы должнызаплатить налог с меньшей суммы.

Так как декларация 3-НДФЛ и заявление на налоговый вычетподаются в следующем году, а вы уже полностью выплатили НДФЛ втекущем году, возникает переплата, которая возвращается на вашсчет. Об этом говорится в ст. 219 Налогового Кодекса РФ.

Главное помнить – размер годового возврата не может превышатьразмер уплаченных в течение этого года налогов.

На какое лечение можно получить налоговый вычет

Это самый популярный вопрос, ответ на который дает Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N201.

Оплата медицинских услуг:

  • Если вы оплачивали свое лечение, супруга, родителей или детей ввозрасте до 18 лет. При этом не важно, на чье имя заключен договорс лечебным учреждением, главное, чтобы было официальноеподтверждение того, что оплата производилась именно вами.
  • Лечебное учреждение должно быть зарегистрировано на территорииРоссии и быть лицензированным.
  • Оплаченные вами медицинские процедуры должны присутствовать вутвержденном перечне медицинских услуг для определениясоциального налогового вычета.

Оплата медикаментов:

  • Медикаменты назначены лечащим врачом и оплачены вами длясобственного лечения, супруга, родителей или детей в возрасте до 18лет.

ВАЖНО! С 1 января 2019 года налоговый вычет можнополучить за все лекарства, а не только за те, что присутствуют вПеречне медикаментов.

Главные условия:

  • Вы должны получить два экземпляра рецепта, выписанного лечащимврачом.
  • На рецепте должна стоять печать для налогового органа.
  • Один экземпляр остается в аптеке, а второй прикладывается кпакету документов для налоговой инспекции.
  • Обязательно сохраняйте все чеки на покупку этих лекарств.

Оплата ДМС (добровольное медицинскоестрахование):

  • Если вы купили полис добровольного медицинского страхования длясебя, супруга, родителей или детей до 18 лет.
  • Если полис добровольного страхования был оплачен лично вами.Полисы, оплаченные работодателем, к вычету не принимаются.
  • Страховой договор заключен только на оказание услуг полечению.
  • Страховая компания имеет лицензию на подобный виддеятельности.

Размер налогового вычета на лечение

Для того чтобы определиться с размером налогового вычета нужнопонимать, что законодательно выделены два вида лечения: простое идорогостоящее.

Простое лечение. Налоговый вычет на лечениеотносится к социальным вычетам. В список социальных вычетов входитлечение, медикаменты, обучение и пенсионные взносы.

Совокупный размер социальных вычетов не может превышать 120 тыс.рублей. Это значит, что вам на счет вернется не более 13% от этойсуммы, а именно 15600 рублей.

Полный перечень медицинских услуг и лекарств, за которыеположен налоговый вычет, представлен в Постановлении ПравительстваРФ от 19 марта 2001 г. N 201.

Дорогостоящее лечение. Налоговый вычет надорогостоящее лечение, в отличие от простого, не ограничен верхнейсуммой. Вы можете заявить к возврату 13% от всех понесенныхрасходов.

Главное, чтобы ваш вид лечения был указан в Перечне дорогостоящих видов лечения ПостановленияПравительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Подробно об этом виде вычета читайте в нашей статье “Налоговыйвычет на дорогостоящее лечение”.

Пример:

В 2020 году вы обратились в платную стоматологическую клиникуи потратили на лечение зубов 135 тыс. рублей. В этом же году выоплатили жене экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и сталисчастливым родителем. Процедура обошлась вам в 250 тыс.рублей.

Ваша зарплата в течение 2020 года составила 840 тыс. рублей.Из них было выплачено 109,2 тыс. рублей НДФЛ. Какой размерналогового вычета на лечение вам положен?

Так как лечение зубов не относится к дорогостоящемувиду, вы не сможете предъявить к вычету более 120 тыс.рублей. Но процедура ЭКО присутствует в списке дорогостоящихманипуляций. Поэтому вы можете получить вычет на всю суммуЭКО.

Расчет прост: (120 тыс. рублей (лечение зубов) + 250 тыс.рублей (ЭКО)) х 13% = 48,1 тыс. рублей. Так как эта сумма меньшевыплаченных вами в течение 2020 года налогов, в 2021 году вы можетесразу получить возврат на всю сумму.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

Документы для налогового вычета на лечение

Наиболее ответственный шаг, от которого будет зависеть, получители вы налоговый вычет – это сбор документов. Основной списокдокументов для подачи в ИФНС:

  • Договор с лечебным учреждением;
  • Справка из лечебного учреждения, подтверждающая оплатууслуг;
  • Платежные документы по расходам за медикаменты;
  • Справка 2-НДФЛ;
  • Декларация 3-НДФЛ.

Подробный список документов смотрите в статье«Документыдля налогового вычета на лечение».

Супервычет: оплата наших услуг только после получения вычета!

Как получить вычет на лечение

Вы можете выбрать один из двух вариантов оформления налоговоговычета:

Пройти весь путь самостоятельно:

  • собрать необходимые документы;
  • проверить правильность оформления каждого документа;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ;
  • передать пакет документов в налоговую инспекцию.

Доверить работу личному налоговому экспертуонлайн-сервиса НДФЛка.ру:

  • специалист составит для вас полный перечень необходимых именнодля вашего случая документов;
  • проверит правильность оформления каждого документа;
  • окажет консультационную поддержку при заполнении декларации3-НДФЛ (если вы решили сделать это самостоятельно);
  • быстро и безошибочно заполнит декларацию 3-НДФЛ (если вы решилипоручить это нашему эксперту);
  • передаст вам заполненную 3-НДФЛ в электронном виде (если выхотите самостоятельно отправить декларацию в ИФНС);
  • с помощью электронной подписи отправит 3-НДФЛ в вашу налоговуюинспекцию (если вы поручите это нашему эксперту);
  • останется с вами на связи и будет курировать весь процессвплоть до перечисления налогового возврата на ваш расчетныйсчет.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

За какие годы предоставляется налоговый вычет налечение

Налоговый вычет на лечение подчиняется общему правилу –декларация 3-НДФЛ заполняется по окончании налогового периода. Этозначит, если вы оплачивали лечение в 2020 году, документы на вычетподавайте в налоговую инспекцию не ранее 2021 года.

Законодательно разрешено подавать декларацию в течение трех летс момента оплаты лечения. В нашем примере – оплаченное в 2020 годулечение может быть задекларировано в 2021, 2022 или 2023 году.

Помните – заявить налоговый вычет можно только за те годы, когдавы оплачивали лечение.

После получения документов налоговая инспекция начнет проверку,которая может занимать до трех месяцев. После этого в течение 30дней вам на счет будет перечислен налоговый возврат.

Источник: https://ndflka.ru/article/vyichet-na-lechenie/nalogovyiy-vyichet-lechenie-lekarstva-dorogostoyaschie-vidyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.