Постоянное бессрочное пользование земельным участком субъекты

Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком – что это такое, можно ли переоформить в собственность

Постоянное бессрочное пользование земельным участком субъекты

Земля — ценный для людей ресурс, поэтому связанные с ней отношения контролируются государством. Оно устанавливает, кто и на каком основании пользуется землёй. Одно из таких оснований — право бессрочного пользования (далее — право БП). Оно отличается от распространённого права собственности или аренды, имеет свои особенности.

Право бессрочного пользования: понятие, особенности

Право бессрочного пользования (далее — БП) земельным участком (его ещё называют постоянным пользованием) — возможность владеть и использовать земельный участок (далее — ЗУ). Владеть — значит, определять ЗУ как свой, говорить «это мой участок»; использовать — извлекать полезные свойства ЗУ — строить на нём, выращивать и т. д.

Особенности права БП:

  • пользователь и собственник участка — не одно и то же лицо; тот, кто получил участок на праве БП — просто пользователь, но не собственник, собственником остаётся муниципалитет, который выдал участок;
  • пользователь не может свободно распоряжаться участком, т. е. определять его судьбу: продавать, закладывать, дарить, сдавать в аренду и тому подобное; всё это закон запрещает, даже если собственник разрешил распоряжаться участком;
  • право БП не ограничено во времени — пользоваться ЗУ можно постоянно;
  • за право БП не нужно платить (пользователь платить лишь земельный налог);
  • ограничен круг лиц, которые могут получить ЗУ на праве БП;
  • особый порядок получения ЗУ на этом праве.

Строительство — одна из возможностей использования участка на праве бессрочного пользования

Информация о праве БП находится в Гражданском кодексе РФ (статьи 268, 269), Земельном кодексе РФ (далее — ЗК РФ).

Кому дают право БП

До 2001 года участки на этом праве мог получить кто угодно, в том числе граждане и организации. Но в 2001 году приняли ЗК РФ. Этот кодекс лишил частников права БП: в 2018 году участки на праве БП дают только органам власти (федеральным, региональным, местным), государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям. Причины этому две:

  1. Право БП — пережиток Советского Союза, где не было частной собственности. В той системе право БП стало возможностью законно владеть землёй. Но в современной России частная собственность есть, и почему бы ею не пользоваться. Тем более что пользователи участком на праве БП ограничены в правах по сравнению с собственником (например, не распоряжаются ЗУ).
  2. Создать единообразие в российской системе отношений по поводу земли. Одни владеют участками на праве БП, потому что получили его до 2001 года, другие — на праве собственности, так как в 2002 году уже не было права БП.

Соответственно, сейчас гражданам и организациям откажут в предоставлении участков на праве БП. Но тот, кто до 2001 года получил участки на праве БП, не потерял свои права и ЗУ. Однако новый кодекс обязал переоформить право БП на право собственности или аренды.

В идеале, к 2018 году у частников не должно было остаться участков на праве БП, ведь за 17 лет можно успеть не только переоформить участок, но и построить там дом, посадить дерево и вырастить сына.

Но до сих пор находятся те, кто по разным причинам переоформлением не занимались: проблемы с документами на ЗУ, некогда или просто не знали.

Мои знакомые — супружеская пара — жили в дальнем Подмосковье (Воскресенск) и захотели перебраться поближе к Москве (в Железнодорожный). Для этого они решили продать свой ЗУ, а вырученные деньги использовать на покупку квартиры (без кредита не обошлось, но деньги за участок тоже пригодились). Они подали объявление, вскоре нашёлся покупатель.

Заключили договор, взяли деньги и пошли в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности на нового владельца. А в Росреестре выяснилось, что участок у моих знакомых находился на праве БП, а значит, продавать они его не имели права. Договор аннулировали, а участок пришлось переоформить в собственность. Только после этого участок продали.

Земли, которые дают на праве БП

На праве БП могут передать только государственную или муниципальную землю — ЗУ, которые принадлежат органам власти федеральным, региональным или местным. Частный собственник — гражданин или организация — не может передавать свой участок на праве БП.

Сейчас гос.органам и гос.учреждениям в постоянное бессрочное пользование передаются земли почти всех категорий (статья 7 ЗК РФ):

  • сельскохозяйственные;
  • земли населённых пунктов;
  • особо охраняемые земли;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли промышленности и иного специального назначения.

Передаются эти земли для того, чтобы гос.органы и учреждения смогли выполнить возложенные на них функции. Например, природными заповедниками управляют специально созданные государственные бюджетные учреждения. Чтобы управление было эффективным, Министерство природных ресурсов и экологии РФ передаёт земли заповедников этим учреждениям на праве БП.

Частные лица получали землю в постоянное пользование для сельскохозяйственных работ, строительства жилого дома, коммерческого использования (вести бизнес).

ЗУ, ещё принадлежащие гражданам и организациям на праве БП, располагаются на землях, которые свободны в обороте (не изъяты и не ограничены в соответствии со статьёй 27 ЗК РФ). Это земли таких категорий, как земли населённых пунктов, сельскохозяйственные земли, земли промышленности.

Используются они так, как это разрешает закон: строительство жилых и иных зданий, ведение личного подсобного хозяйства; садоводство, растениеводство, разведение скота; эксплуатация производственных объектов.

Права и обязанности пользователей

Права пользователя ЗУ на праве БП:

  • использовать ЗУ в полной мере, но не нарушать закон;
  • использовать водоёмы (карьеры с водой, пруды) и некоторые распространённые полезные ископаемые (песок, глина), находящиеся на участке;
  • строить здания или сооружения, если эта возможность предусмотрена в документах на ЗУ;
  • заниматься сельским хозяйством, если это разрешено;
  • собирать и использовать урожаи — все плоды от работы на грядках принадлежат пользователю ЗУ.

Бессрочное пользование даёт право заниматься на участке сельским хозяйством, если закон разрешает эту деятельность для конкретного участка

Напомним, что у пользователя ЗУ на праве БП нет права распоряжаться участком. Пользователь не может участок продать, подарить, сдать в аренду или ренту, заложить, заключить любой договор по поводу участка. Право распоряжаться есть только у собственника участка.

Обязанности пользователя ЗУ на праве БП:

  • использовать ЗУ в соответствии с целью, для которой он предназначен (юристы это называют «использование по целевому назначению»); эта цель обычно прописана в документах на землю и может быть разной: строительство индивидуального жилого дома, сельскохозяйственные работы, садоводство и т. п., если использовать участок не по назначению или не использовать, то муниципальные власти через суд могут его у вас отобрать (ст. 54 ЗК РФ) или выписать штраф (ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ);
  • сохранять различные знаки: геодезические (нужны для работы геодезистов, устанавливаются по поручению гос.органов), межевые (нужны для измерения земель, обозначают границы участков);
  • использовать участок безопасно для соседей и без вреда для окружающей среды (например, не жечь во дворе мусор);
  • выполнять правила пожарной безопасности;
  • поддерживать участок в хорошем состоянии (пригодным для целевого использования; например, если это сельскохозяйственный участок — поддерживать плодородие земли, не давать зарасти сорняками);
  • вовремя платить земельный налог.

Сохранение межевых знаков — обязанность землепользователя

Оформление права БП: решение и договор

На данный момент информация о получении права БП нужна только органам власти и государственным, муниципальным учреждениям, т. к. они до сих пор получают ЗУ на этом праве. Частные лица с 2001 года приобретают ЗУ только в собственность и аренду, но не на праве БП.

Схема получения права БП для частников и гос.органов с учреждениями была похожа (для последних она такая и сохранилась).

Желающий получить участок обращался в орган власти (обычно в муниципалитет, владеющий ЗУ) в том населённом пункте, где хотел получить участок, с просьбой его предоставить. Орган эту просьбу рассматривал и выносил вердикт: да или нет.

Если да, то орган принимал специальный документ — решение о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования. Сейчас для гос.органов и учреждений такое решение принимает вышестоящий гос.орган.

Это решение — основание, которое даёт право использовать участок.

С юридическими лицами, которые запрашивали ЗУ, после принятия решения заключался договор о бессрочном пользовании (сейчас заключается с гос. и муниципальными учреждениями и предприятиями). В договоре прописано:

  • кто и кому передаёт ЗУ;
  • какой ЗУ передаётся:
    • размеры,
    • границы,
    • адрес,
    • категория земель;
  • для чего будет использоваться ЗУ;
  • права и обязанности сторон.

В идеале после оформления решения и (или) договора это право ещё и регистрировалось за новым человеком, но в 90-е с регистрацией сложно было, поэтому когда как получалось. Сейчас право БП обязательно регистрируется за органом власти или учреждением. Проводит регистрацию Росреестр.

Источник: https://ozakone.com/zhilishhnoe-pravo/vladenie-i-polzovanie/postoyannoe-bessrochnoe-polzovanie-zemelnyim-uchastkom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.