Раздел наследства в суде

Раздел долей в наследстве

Раздел наследства в суде

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-sud/razdel-doley-v-nasledstve/

Раздел наследства в судебном порядке

Раздел наследства в суде

В случае невозможности прийти к согласию между наследниками, любой из них может обратиться к помощи независимого суда.

Иск подается после получения свидетельства о праве наследования (у нотариуса) или до него, в течение трех лет после открытия наследства (или с момента, когда преемник узнал о своем праве).

Если предполагается нерожденный наследник, рассмотрение откладывается до момента его появления.

Суд рассматривает иски относительно наследства по закону и завещанию по вопросам вхождения в круг наследования, интересов лиц с правом обязательной доли, порядка владения неделимым имуществом, установления родственных связей, оспаривания иждивенства, признания недействительности завещания и т.д.

Если раздел имущества задевает интересы недееспособных или несовершеннолетних наследников, обращение в судебную инстанцию происходит при уведомлении органов опеки.

Суд может провести раздел имущества в натуральном виде или принять решение о выделении долей в финансовом выражении. Для неделимой вещи (такой, которая потеряет свою функциональность или возможность использования после раздела) преемникам, которые ее не получат, предусматривается материальное покрытие или денежная компенсация (ст. 252 ГК РФ).

Суд руководствуется правилами раздела имущества согласно ст. 245-255 ГК (Гражданского кодекса) РФ, если не предусмотрены преференции в виде права на неделимую вещь и т.д.

На основании судебного решения осуществляется госрегистрация прав наследников на недвижимость.

Подача в суд искового заявления о разделе наследства

Иск и пакет документов подается заинтересованным наследником или другим лицом в суд по последнему месту обитания наследодателя, а если спор возникает по недвижимости — по ее местоположению. Согласно ст. 133-136 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ, в течение 5 дней принимается решение о принятии дела в рассмотрение или отклонении. Истец готовит такие документы (ст. 132 ГПК):

  • заявление по установленной форме (согласно ст. 131 ГПК РФ) с указанием требований (копии — по одной для суда, всех ответчиков и заинтересованных лиц);
  • удостоверение личности (а также документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если предусматривается);
  • копия свидетельств о наследственном праве как документа, на который опирается заявитель при обосновании своих требований (если оно выдано);
  • квитанция об уплате госпошлины не обязательна, так как данные вносятся в общий реестр (однако желательно ее не терять).

Заявление регистрируется в суде с проставлением входящего номера.

Если все оформлено верно и требования обоснованы, дело будет принято в рассмотрение частично или полностью, всем заинтересованным участникам разосланы повестки с указанием даты и времени первого заседания.

До начала тяжбы или в процессе рассмотрения между истцом и ответчиками может быть заключено мировое соглашение.

Раздел наследства в суде при наследовании по закону

При отсутствии завещания в процессе раздела наследства суд должен учесть интересы всех родственников актуальной очереди, а также нетрудоспособных иждивенцев, если они есть (ст.

1142-1145, 1148 ГК РФ). Предполагается разделение имущества в равных пропорциях (ст. 1141 ГК РФ) за исключением вариантов, когда есть наследники по праву представления (ст. 1146 ГК РФ).

Согласно ст. 1147 ГК РФ, приемные дети и родители рассматриваются наравне с кровными родственниками. Суд учтет, что супруг наследодателя имеет право на собственную часть имущества и на часть, оставшуюся после умершего мужа/жены (ст. 1150 ГК).

Любой из наследников до или во время суда может отказаться от своей части наследства. Нельзя отдать обязательную долю (положенную малолетним детям, нетрудоспособным близким родственникам), возложение или отказ, а также передать свою часть тому, кто лишен права наследовать.

По заявлению любого заинтересованного лица суд может признать одного из наследников недостойным и лишить его права претендовать на наследство (ст. 1117 ГК РФ).

Основаниями считаются вредоносные и противоправные действия родственника в отношении наследодателя и его воли, а также других претендентов на имущество с тем, чтобы увеличить свою причитающуюся долю.

Родитель после ребенка, в отношении которого он лишен родительских прав, не получит ничего.

Раздел наследства в суде при наследовании по завещанию

Если в волеизъявительном документе не оговорено иное, суд прибегнет к распределению наследства между преемниками в одинаковых частях (ст. 1122 ГК РФ).

При этом учтет интересы лиц, которым положена обязательная доля — малолетних детей, нетрудоспособных супругов и родителей, других иждивенцев, даже если их имена не упомянуты в документе (ст.

1149 ГК) в размере не меньше половины от того, на что они могли бы рассчитывать при наследовании по закону.

В спорах по поводу неделимой вещи суд обратит внимание на преимущественное право одного из наследников.

Первенством будет обладать совладелец неделимого объекта или тот, кто использует его постоянно (например, живет в доме, особенно если не имеет другого жилья).

О преимущественном праве можно заявить максимум через 3 года после открытия наследства (ст. 1164 ГК), далее действуют общие правила (ст. 245-255 ГК РФ).

Если возникают сомнения в истинности завещания, после открытия наследства заинтересованный наследник может обратиться в суд с просьбой признать документ недействительным.
Согласно ст.

1131, волеизъявительный акт может быть признан ничтожным (при неправильном оформлении или удостоверении, если завещатель на день подписания был ограничен судом в дееспособности и т.д.

) или оспоримым (удостоверено людьми, которые не имеют права выступать свидетелями, другие существенные нарушения). Суд учтет соответствие завещания ст. 166-181, 1124-1126 ГК РФ.

Заключение

  • Суд принимает иски о разделе собственности между наследниками согласно закону или завещанию, поданные в течение 3 лет после открытия завещания.
  • Иск о наследственных имущественных правах может подать любой из претендентов.
  • Долевое распределение происходит равными частями, учитываются преимущественные права на неделимый объект и обязательные доли. В некоторых случаях предусматривается материальная компенсация.
  • Завещание можно оспаривать в суде.

Источник: https://po-nasledstvy.ru/nasledovanie/razdel/v-sudebnom-poryadke/

11. Соглашение о разделе наследуемого имущества

Раздел наследства в суде

Правила, касающиеся раздела наследственного имущества, перешедшего в общую долевую собственность наследников, по соглашению между ними установлены в ст. 1165 ГК РФ. При этом общий порядок и условия такого раздела регулируются п. 2 ст. 1164 ГК РФ, а также положениями статьи 252 ГК РФ.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Таким образом, закон предоставляет возможность наследникам по своей воле распределить между собой все наследственное имущество в целях исключения в дальнейшем возможности возникновения споров по поводу раздела каждого 
из объектов, входящих в состав наследственной массы.

При недостижении наследниками соглашения раздел наследства может быть осуществлен в судебном порядке по требованию любого наследника. В этом случае необходимо учитывать положения ст.

 1168 — 1170 ГК РФ о преимущественном праве наследников на получение при разделе в единоличную собственность объектов, входящих в состав наследства.

Если среди наследников есть недееспособные или несовершеннолетние граждане, то о разделе наследственного имущества должен быть уведомлен орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК РФ).

Необходимость в разделе имущества не возникает в тех случаях, когда наследодатель указал в завещании, какое именно имущество кому из наследников достанется.

Однако, если в завещании не указано, какое конкретно имущество из состава наследственной массы наследует каждый из наследников, или при наследовании по закону, необходимо произвести раздел наследуемого имущества.

При наследовании по закону
если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, а также при наследовании по завещанию, если имущество завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников с определением доли каждого из них.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, может быть произведен в течение трех лет со дня открытия наследства (по правилам ст. 1165 — 1170 ГК РФ) или по прошествии этого срока (по правилам ст. 252, 1165, 1167 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1165 ГК РФ к соглашению о разделе наследства применяются правила ГК РФ о форме сделок и форме договоров. Так, гражданским законодательством Российской Федерации предусмотрено две формы сделки — устная и письменная (простая письменная и нотариально удостоверенная).

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно. При составлении сделки в простой письменной форме такая сделка должна быть подписана лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (ст. 159 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе (например, брачный договор), а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность 
(ст. 163 ГК РФ). Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для договоров данного вида (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Государственная регистрация прав наследников  на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, — на основании соглашения 

о разделе наследства (п. 2 ст. 1165 ГК РФ). При этом, как указывается в п. 3 ст.

 1165 ГК РФ, несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

Законодатель предоставляет отдельным наследникам преимущественное право 
на получение в счет своей наследственной доли определенного имущества.

Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре; наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения; наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение (ст. 1168 ГК РФ). Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства  и наследуются на общих основаниях.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.

Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела 

(в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев.

Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным. При осуществлении преимущественного права на неделимую вещь, включая жилое помещение, указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства, производится по общим правилам.

При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует учитывать, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может не соответствовать причитающимся им размерам долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), признается ничтожным. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права.

При разделе наследственного имущества учитывается его рыночная стоимость.

Законодатель также установил правила раздела наследства, направленные на защиту прав отдельных категорий наследников.

Так, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника, а при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с обязательным согласием органов опеки и попечительства (ст. 1166 и 1167 ГК РФ).

умерший гражданин, имущество которого переходит другим лицам в порядке наследования.

действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

проверка законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, определенном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и гражданским законодательством.

это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также части зданий, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания.

принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Нематериальные блага, неимущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина и др.) в состав наследства не входят.

Читать далее

Вечер добрый! После смерти бабушки и деда, в 2000 г.остался дом и участок, т.к. завещания не было, наследники мой отец и тетка. Папа принял свою долю и оформил 1/2 дома, тетка не вступила в права, из- за чего землю так и не оформили, Папа умер в 20……

Источник: https://notariat.ru/sovet/pages/tag/soglashenie-o-razdele-nasleduemogo-imushchestva/

Раздел наследства между наследниками

Раздел наследства в суде

Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 – 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока – по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

Запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Раздел движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:

1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре;

2) наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения;

3) наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам.

Предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.

Спор между наследниками по вопросу о включении имущества в состав таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев.

При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.

Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (статья 79 ГПК РФ).

Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Судам надлежит также учитывать, что при осуществлении преимущественного права на неделимую вещь (статья 133 ГК РФ), включая жилое помещение, в силу пункта 4 статьи 252 ГК РФ указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании статей 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

При заключении наследниками соглашений, мировых соглашений о разделе наследственного имущества следует иметь в виду, что наследники осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Соглашение о разделе наследства, совершенное с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, о выплате наследнику денежной суммы или передаче имущества, не входящего в состав наследства, взамен отказа от прав на наследственное имущество), ничтожно. Передача всего наследственного имущества одному из наследников с условием предоставления им остальным наследникам компенсации может считаться разделом наследства только в случаях осуществления преимущественного права, предусмотренного статьями 1168 и 1169 ГК РФ.

Учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетние и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания.

Договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил пункта 4 статьи 1171 ГК РФ о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами главы 53 ГК РФ.

При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f8421f71b06eb39492c08e7/razdel-nasledstva-mejdu-naslednikami-5fd07a11e7b06b04b5a5550d

Раздел наследственного имущества в суде

Раздел наследства в суде

В процессе наследования имущества может сложиться такая ситуация, в которой несколько наследников получают одно и то же имущество.

Такой случай может произойти тогда, когда в наследовании по закону участвуют несколько наследников одной очереди, а также в наследовании по завещанию, при не определении долей имущества, предназначенных для каждого из наследников. В двух этих ситуациях доли наследников в наследуемом имуществе признаются равными.

Такая собственность является общей долевой собственностью наследников. Для выделении своей доли (разделить имущество между собой) необходимо выбрать один из возможных путей дальнейших действий:

Если невозможно заключить соглашение, то у наследников появляется необходимость разделить то имущество, которое досталось им в одинаковых долях в судебном порядке. Для осуществления этого нужно обратиться в суд с иском, где будет заключаться просьба наследников разделить их имущество.

Иск предъявляется в соответствии с главой 12 Гражданского процессуального кодекса.

Иск необходимо подать по месту нахождения имущества, которое необходимо разделить. Такое правило соответствует интересам наследников, т. к.

оно установлено для сокращения сроков судебного разбирательства (необходимые экспертизы проходят значительно быстрее).

Совершенно не играет роли то, кто конкретно из наследников подал иск, но необходимо сделать это в течение трех лет с момента открытия наследства. В иске нужно конкретно указать, каким образом наследники желают разделить имущество. Тут есть несколько вариантов:

  • Разделить имущество путем выделения доли в натуре (например, разделить один земельный участок на несколько равных, соответствующих количеству наследников).
  • Оставить имущество в собственности одного наследника, а второму (при его согласии) выплатить соответствующею компенсацию (например, когда разделить вещь в натуре без ее повреждения или уничтожения невозможно – автомобиль).

Для начала нужно попытаться решить вопрос договорным путем, то есть прийти к соглашению между наследниками. Если отсутствует возможность договориться, то необходимо обратиться в суд с иском и уже он решит как именно разделить между наследниками то имущество, которое досталось им в равных долях от наследодателя.

Порядок раздела наследства

После подачи иска в суд начинается судебный процесс по разделу наследства. В этом процессе суд будет опираться на материальные нормы (Гражданский кодекс), а так же на процессуальные (второй раздел Гражданского процессуального кодекса). Рассматривая исковое заявление, на основании показаний и доказательств сторон, а так же экспертиз и прочих способах, суд должен определить:

  1. Состав имущества, подлежащее разделу (т. е. то имущество, которое после наследования находится в долевой собственности наследников, которое они просят в исковом заявлении разделить);
  2. Суть имущества (определить движимое или недвижимое имущество, возможен ли раздел в натуре);
  3. Выяснить, возможно ли совместное пользование имуществом наследниками, нужно ли для этого конкретно определить их доли (в случае наследования квартиры или дома);
  4. Есть ли возможность выплаты компенсации одним наследником за долю имущества другого наследника (и его согласие на такую компенсацию);
  5. Согласны ли стороны реализовать имущество через торги с последующим разделом вырученных средств (в случае с наследованием автомобиля).

В зависимости от интереса наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо аргументировать, предоставлять суду доказательства возможности конкретного способа раздела имущества (например желания предоставить другому наследнику компенсацию за его долю). Суд будет учитывать реальное положение дел, и желание наследников в определенном исходе судебного разбирательства.

Исковое производство по разделу имущества не отличается от других подобных дел в плане процесса судопроизводства. Заслушиваются показания сторон, рассматривается доказательная база и так далее.

Мировое соглашение о разделе наследства в суде

Возможно, что в процессе разбирательства в суде стороны могут достичь взаимопонимания и будут готовы заключить мировое соглашение.

Прийти к согласию стороны в деле могут на любом этапе судебного процесса, но обязательно до вынесения решения судом.

Но суд может и не утверждать мировое соглашение, если оно противоречит закону или, исходя из его сути, будут нарушены права других лиц.

Сторонам нужно будет решить вопрос о распределении между собой судебных расходов (например, услуги представителей). В противном случае, при не урегулировании этого вопроса между сторонами в договоре, суд самостоятельно примет решение о таком распределении.

Если мировое соглашение утверждается, то судья разъясняет права и последствия прекращения дела. Судья выносит определение о прекращении дела, в котором указывает условия мирового соглашения. Однако возобновить дело уже не выйдет, т.к. суд не рассматривает дела по одной и той же сути дела дважды. Поэтому, необходимо внимательно отнестись к составлению мирового соглашения.

Само же соглашение может быть любым по своему содержанию в рамках разбирательства (не должны включаться другие споры, выходящие за рамки данного иска), а так же не должны нарушать права других лиц (иначе, как уже было выше отмечено, судья не утвердит такое соглашение). В мировое соглашение необходимо четко определить вопросы, связанные с сутью иска, то есть необходимо распределить имущество между наследниками.

Такое право может быть очень полезным, если в судебном процессе стороны пришли к компромиссу, которого не могли достигнуть до судебного разбирательства. Такое соглашение стоит заключить во избежание нежелательного решения судьи.

Решение суда о разделе наследственного имущества

Согласно обстоятельствам дела и главы 16 Гражданского процессуального кодекса, суд выносит решение о разделе имущества. Суд обязан вынести одно из нижеприведенных решений:

  • Разделить собственность в натуре (установить равные части имущества наследникам, разделив его. Например, разделить один земельный участок на два земельных участка);
  • Определить конкретные доли наследников в имущество (например, при общей собственности на дом);
  • Оставить имущество одному из наследников и предписать этому наследнику выплатить денежную компенсацию другому наследнику (например, при невозможности разделить вещь в натуре);
  • Реализовать наследованное имущество на аукционе, в последствии разделить вырученные денежные средства между наследниками (например, при наследовании автомобиля).

При несогласии наследника с решением суда, то можно прибегнуть к обжалованию судебного решения по правилам третьего и четвертого разделов Гражданского процессуального кодекса.

При этом необходимо как в апелляционном, так и в кассационном порядке обосновать то, почему обжалуется решение суда первой инстанции.

Нужно доказать факт неверного разрешения дела судом, который рассматривал дело о разделе имущества.

Решение суда оформляется соответствующим юридическим актом, который обязателен к исполнению.

Раздел квартиры, полученной в наследство, через суд

Один из самых проблемных аспектов в сфере раздела имущества, связан с разделом квартиры или дома. Сложность состоит в следующем:

  • Выделить конкретные доли крайне сложно;
  • Разделить квартиру в натуре невозможно, т. к. это неделимое имущество;
  • Наследники отказываются владеть квартирой на праве общей долевой собственности (не желают проживать в помещении совместно);
  • Оба наследника могут не желать получения компенсации за свою долю, так как хотят оставить квартиру в своей собственности, заплатив другому наследнику компенсацию.

Согласно тем доказательствам и доводам, которые представят стороны, суд решает каким именно образом разделить квартиру. Способы тут ровно такие же, какие были описаны выше, за исключением раздела в натуре, т.к. квартира является неделимой вещью.

Суд в делах о разделе квартиры (как и во всех делах о разделе наследованного имущества) будет учитывать рыночную стоимость такого имущества на момент судебного разбирательства.

Для более глубокого понимания того, чем будет руководствоваться суд во время процесса, необходимо изучить часть вторую постановления Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». Это постановление содержит разъяснения правовых норм, которые уже упоминались выше.

Кроме того, стоит упомянуть о преимущественном праве на неделимую вещь, которой и является квартира. Согласно ст.

1168 Гражданского кодекса тот наследник, который обладал квартирой на праве общей собственности совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на получение в счет своей доли тех вещей, которые находились в общей собственности. Это преимущество перед теми наследниками, которые не являлись участниками общей собственности.

Такое же правило применяется тогда, когда наследник пользовался неделимой вещью, а другие наследники ею не пользовались. Также преимуществом обладают те наследники, которые проживали в данной квартире на момент открытия наследства и не имеют иного жилого помещения. Эти правила распространяются на любое неделимое имущество.

Бобров обратился в суд с иском о разделе общего имущества – однокомнатной квартиры, принадлежащей ему на праве общей собственности наравне с Ивановой. Квартира перешла в общую собственность по наследству (по закону) от Бобровой – жены Боброва.

Помимо Боброва наследником одной с ним очереди стала Иванова – мать Бобровой. В судебном разбирательстве Бобров предоставил доказательства того, что он на момент смерти супруги проживал в наследуемой квартире, а иной собственности для проживания не имеет.

Поэтому, Бобров настаивал на передачи ему в собственность квартиры, а Ивановой выплатить соответствующею компенсацию.

Иванова так же требовала передачи в свою собственность квартиры с выплатой Боброву компенсации, однако у нее было другое жилье, а также не имела какого-либо преимущества при разделе.

Таким образом, суд решил передать в собственность Боброва квартиру, а так же обязал выплатить Ивановой соответствующую компенсацию за ее долю в имуществе.

Таким образом раздел квартиры имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в судебном разбирательстве.

Источник: http://nasledstvoved.ru/nasledstvo-po-zakonu/razdel-v-sude/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.